吕志军博士赴附中开展科普教育活动:水旱田机械化移栽技术与装备初探

发布时间:2024-09-29 12:00    浏览次数:
        9月27日,河南农业大学机电工程学院吕志军博士走进河南农业大学附属中学,开展了一场主题为“水旱田机械化移栽技术与装备研发”的科普讲座,讲座由附中副校长张洁云主持。
        吕老师以“五谷杂粮”为引子,巧妙地激发了同学们的参与热情,并深刻阐述“珍惜粮食”的深远意义。随后,吕老师聚焦于水稻种植方法,深入剖析了机械化移栽技术的迫切需求,同时展示了多种不同阶数的非圆齿轮,并详细阐述了这些齿轮在农业机械设备中的创新应用。此外,吕老师还结合个人研究经历与指导学生参与创新创业竞赛的宝贵经验,分享了水稻钵苗宽窄行移栽机与全自动辣椒钵苗移栽机构的设计的开发过程。他通过自主研发的软件平台、三维动画模拟及作业视频等多种直观教学手段,生动展示了全自动“取苗、输送、挖穴、投苗、栽植”的移栽工序,极大地拓宽了同学们对水旱田作物栽植技术的视野,激发了同学们对农业机械的浓厚兴趣与热情。
        讲座期间,吕老师精心设计了多个互动环节,鼓励同学们积极思考与提问,营造了浓厚的学术探讨氛围。此外,他还将精心准备的多种样式的齿轮赠予学生们,进一步激发了他们的学习热情。
        讲座接近尾声时,吕老师播放了向袁隆平院士汇报合作交流的视频。视频开始,同学们自发起立,向袁院士致以崇高的敬意,随后全神贯注地聆听院士的声音。这段视频不仅展现了袁院士的大家风范。此次科普教育活动不仅丰富了同学们的校园文化生活,更在潜移默化中增加了学生的科学兴趣,培养了他们的科学思维与创新能力。
(文:吕志军,图:苏保豪,审核:王振锋)