我院能源工程系教工党支部顺利通过教育部“全国党建工作样板支部”建设验收

发布时间:2024-09-20 12:30    浏览次数:
       日前,教育部发布了关于第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收结果的公示。经过教育主管部门现场考核以及全面深入的审核等环节,河南农业大学机电工程学院能源工程系教工党支部顺利通过了验收。这一成果的取得,是在院党委行政坚强领导和有力支持下、兄弟支部的关心关爱下、全体能源支部成员共同努力、团结协作的结果,为能源支部的发展历程增添了浓墨重彩的一笔,也充分彰显了我院党建水平再上新台阶!

2022年3月,河南农业大学机电工程学院能源工程系教工党支部获第三批全国党建工作样板支部培育创建单位。两年来,支部不断加强标准化、规范化建设,充分发挥战斗堡垒作用,巩固“七个有力”,日常工作抓规范、重点工作抓创新,探索出“一核心两驱动三品牌四提升”的支部1234党建工作新模式,精心打造了“学生科技创新培养”、“能源低碳技术青年论坛”和“支部与企业行业联建”三个典型品牌工程,促进支部党建工作与事业发展的深度融合。实现党建引领业务提升,业务彰显政治担当。
       近年来,支部党建水平持续提升,支部书记在全省高校基层党支部书记培训班上做典型发言,还被遴选为省委组织部举办的2024年春高级专家进修班。助推学科建设显著进步,工程科学进入ESI全球前1%、农业工程学科入选教育部优先发展学科。党建成果辐射企业行业,分别与沃德公司、中国农业工程学会、九一环保公司、南阳市西峡县农业局进行党支部联建。支部教师队伍建设和人才培养成绩卓著, 1人入选2023“中国高被引学者”;1人入选青年长江,实现了国家级人才的突破;1人入选省教学名师;6人次入选神农英才、科技领军、青年拔尖等省部科技人才。教育教学水平持续提升,能源专业入选首批国家级一流专业建设点、中国大学及学科专业评价报告能源专业入选TOP1专业,主持获得河南省高等教育教学成果特等奖1项。科学研究成效突出,在顶尖学术期刊《Nature communications》发表论文,主持获得国家重点研发计划项目2项、主持荣获河南省科技进步奖、自然科学奖二等奖4项。社会服务硕果累累,组建了农业生物环境与能源工程学科国家级科普团队与省级科技特派员团队,进行科普、科技服务,刘圣勇教授连续3年被省委组织部评为省级优秀科技特派员。
       新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。能源工程系党支部将以高质量党建为引领,严格落实立德树人根本任务,矢志为党育人、为国育才;强化科教兴农责任担当,坚守服务国家双碳战略和乡村振兴战略,为农业工程学科发展和我国“三农”事业再做新的、更大贡献。(文/图:赵淑蘅,审核:宋晶)