我院承办校第四期教师教学沙龙活动

发布时间:2024-06-04 13:00    浏览次数:
        为推动课堂教学改革,提升课堂教学质量,6月3日,第四期教师教学沙龙活动在我校文化路校区大礼堂300人报告厅成功举办。本期沙龙由教务处主办、我院承办。首届全国高校教师教学创新大赛一等奖和第三届全国高校微课大赛一等奖获得者、国家线上线下混合式一流课程负责人、西安交通大学教授周屈兰作“课程思政与教学竞赛中的说课方法”专题报告。院长胡建军主持报告会。

周屈兰从“什么是课程思政”、“什么是说课”的两个疑问出发,探讨了在教学创新过程中如何体现课程思政的关键问题,讲述了课程思政“逆向设计,全课覆盖”的实施要点,他结合自己讲授的《燃烧学》展示了课堂教学和说课环节如何把握“教学创新”,从教学理念要展现教师的教学思想、教学特色体现课程的差异点、教学设计完整全面地描述教学环节、教学呈现让听众了解课题面貌等多个方面总结了说课的意义。他强调,教学创新是课程思政的核心基础,课程思政是教学创新的必然结果。沙龙结束后,他与青年教师围绕从“教学创新成果报告”“教学创新设计汇报”等方面对如何有效备赛进行了详细解读,并分享了授课技巧与注意事项。
        胡建军对周教授的精彩报告表示感谢。他指出,整场报告内容丰富,讲解生动,极大地拓展了教师的思政视野和教学思路,给在场的老师们留下了深刻的印象,特别是他在课堂教学中将传统文化中的人文思想与工科课程特点相结合的有益探索,拓宽了与会教师的视野,打开了教师们课程思政教学创新的思路,使大家受益匪浅。他强调,树立“以学生为中心”的教学理念,积极投入课堂教学改革与创新实践,不断创新教学方式和方法,提升课堂教学效果,通过建立健全本科高校课程质量评价体系,全面提升课程建设水平,切实提高人才培养质量。(文/图:刘蕊;审核:王振锋)