我院举办2024年教师课堂教学创新比赛

发布时间:2024-05-08 08:57    浏览次数:
       为切实引领广大教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政建设,创新教学方法和手段,推进现代教育技术与课堂教学的深度融合,不断提升人才培养质量,5月7日下午,学院在15号楼电教厅举办教师课堂教学创新比赛,学院邀请徐桂转教授担任评委组组长,张秀丽、王恒、屈哲和陈静四位老师担任评委。副院长王振锋出席活动。
       比赛伊始,王振锋做重要讲话,他首先对评委专家和各位参赛教师的积极参与表示感谢;他指出,本次比赛是教师展示教学水平、互相交流学习的重要平台,全体教师应以学生为中心,全身心投入课程教学研究,多措并举推动课堂教学改革,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,切实提升课堂教学创新能力。

本次比赛共设新工科课程和课程思政课程2个赛道,11名教师参加了比赛,从现场教学和创新报告两个环节进行了评比。参赛教师均基于教学理念、教学内容、课程思政、教学过程、教学效果等多个方面发挥了各自优势,分别展现了独特的教学风采和课堂魅力。经过激烈角逐,赵淑蘅、黄会男、郑亚萍分获前三名。
       比赛结束后,徐桂转教授代表评委组对参赛选手表现进行了点评发言,她首先充分肯定了各位参赛教师的教学技巧以及在教学环节的创新,同时根据各位参赛教师在教学比赛环节中对于不同案例的选择、板书设计以及比赛时的临场应变等多处细节,提出了指导性建议和要求:一是切实重视教学方法运用,提升专业化知识水平;二是要准确把握课程整体内容,把握课程思政切入点,加强学生互动,提升授课感染力与鼓动性。

最后,王振锋对比赛做总结性讲话,他指出大赛展现了我院教师扎实的教学技能和基本功,希望各位青年教师再接再厉,不断开拓创新,开阔视野,以学生发展为中心 ,把“四新”建设要求贯穿到教学过程中,体现课程思政特色,形成具有较强辐射推广价值的教学新方法、新模式。
(文/图 李冬冬 审核王振锋)