我院主持的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目启动暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2024-04-21 16:30    浏览次数:
        4月20日,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目“生物质氢烷绿色制备关键技术研究与示范”启动暨实施方案论证会在郑州顺利召开。河南省科技厅陈志强副厅长、二级调研员赵爱武,河南农业大学刘晓永副校长、原副校长张全国教授、科技处杨青华处长、国际合作交流处屠克处长、我院李世欣书记和胡建军院长,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目负责人焦有宙教授及项目骨干成员等出席此次会议。项目启动暨实施方案论证会由杨青华主持。
与会人员合影
        专家组由中国科学院院士、西安交通大学郭烈锦教授,国家杰青、东北农业大学校长付强教授,中国可再生能源学会生物质能专委会秘书长、常州大学雷廷宙教授,教育部农业工程类专业教指委副主任、上海交通大学刘荣厚教授,中国农业工程学会执行秘书长、农业工程学报主编王应宽研究员,中国科学院成都生物研究所刘晓风研究员等专家组成,郭烈锦院士任组长。
        会上,陈志强代表科技厅致辞。他对郭院士、付校长和各位专家的到来表示热烈的欢迎和感谢。他充分肯定了本项目的顺利实施,他指出,“生物质氢烷绿色制备关键技术研究与示范”项目的顺利实施是我省推动国际科技合作的生动实践;本项目的实施不仅有利于解决河南乃至全国的农业废弃物问题,还将助力河南开辟生物质制氢产业发展新赛道、推动绿色低碳产业高质量发展。同时,他也提出了三点希望:一是高标准完成任务,充分发挥项目咨询专家组的“智囊团”作用,进一步细化项目方案,确保高标准实现项目的各项绩效指标;二是高质量转化成果,以“用”为导向,将项目实施与河南绿色低碳转型战略结合起来,加快推进研究成果在河南落地转化,形成新质生产力,切实用项目成果支撑河南高质量发展。三是高起点拓展合作,努力把本项目打造成河南与意大利开展科技合作的示范项目,为河南科技外事和国家科技外交做出积极贡献。同时表示省科技厅将会做好跟踪服务,全力帮助解决项目合作中遇到的问题,确保项目实现预期成效。
陈志强致辞
          刘晓永代表学校致辞。他向与会领导和专家介绍了学校历史和发展历程,汇报了学校多年来的国际科技创新合作成果。2018年我校获批首个国家重点研发计划战略性国际合作重点专项项目,是我校与意大利国家研究委员会大气污染研究所科技创新合作的开端; 2021年我校与外方合作单位意大利国家研究委员会大气污染研究所,在中意两国科技部长和大使等领导见签下,正式签约、揭牌,合作建立了“农业废弃物资源化利用中意联合研究中心”;2023年,我校又与意方共同承办了第十二届中意合作创新周-青年创新论坛。他指出,此次国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项的立项,是对双方前期合作研究成果的肯定;同时,也彰显了我校在生物质能源领域的实力;我校在生物质能源方面,已形成生物制氢、生物甲烷等领域鲜明的研究特色。他强调该项目的获批标志着我校在国际科技创新合作方面迈上了新台阶,将进一步加强我校与意方在生物质能源技术领域的合作研究,提升我校在可再生能源领域的科研实力和创新能力,为中意科技创新合作提供典范。他表示在科技部和省科技厅指导下,河南农业大学作为牵头单位将为项目的实施提供坚实的保障条件。
刘晓永致辞
        焦有宙代表项目组进行了汇报。他从项目立项背景、项目总体目标和考核指标、项目主要研究内容、实施方案与研究进展等方面进行了详细的汇报。与会专家组对项目的执行与管理方案等进行了充分的交流与讨论。专家组认为,项目实施方案具体可行、任务安排合理、分工明确、关键时间节点和年度计划详细;并从研究内容、技术路线、中意双方合作形式、研究成果考核及实施方案等方面提出了宝贵建议;并着重强调项目要执行严格执行研究计划,进一步加强高水平国际合作与国际成果推广,凝练出重大创新性成果。项目咨询专家组一致同意通过项目实施方案的论证。

焦有宙作项目汇报

刘晓永为项目咨询专家颁发聘书
        为保证项目顺利实施,项目成立了咨询专家组,聘请中国科学院院士、西安交通大学教授郭烈锦,东北农业大学校长、国家杰青付强等领域内知名专家作为项目的咨询专家,刘晓永为项目咨询专家还颁发了聘书。
        本次国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目启动暨实施方案论证会的顺利召开有力保障了项目的后续顺利开展,为项目达到预期成效奠定了坚实的基础。本项目的实施将为中意两国秸秆类生物质的高效资源化利用提供新思路,项目研究成果将为两国双碳目标实现提供理论和技术支撑,进一步推进中意两国科技合作水平,并为中意国际科技创新合作提供新范式。(图/文:李亚猛 侯婷婷;审核:胡建东)