东南大学张会岩教授和重庆大学李期斌教授应邀为我院师生作报告

发布时间:2023-11-14 18:00    浏览次数:
        2023年11月12日,应我院和农林废弃物资源化装备与储能研究团队邀请,东南大学张会岩教授和重庆大学李期斌教授在工程楼15楼会议室分别为我院能源系师生作了学术报告。“农林废弃物资源化装备与储能”研究团队博士生导师、河南工程学院副校长焦有宙教授,以及能源系部分教师和研究生参加了报告会。报告会由能源系主任贺超副教授主持。

张会岩教授作了题为“生物质定向热转化制备高品质液体燃料、碳材料和合成气”的报告,分别从农林生物质分质热解制备高品质液体燃料和炭材料,废塑料催化热解制备高品质燃油、碳纳米管和氢气,光电耦合转化生物质制备高品质化学品,混合生物质源头调质高效协同气化制备合成气体和纯氢,多元生物质高值利用示范工程,以及生物质热化学转化高价值化学品的挑战和发展方向六个方面进行了介绍。李期斌教授作了题为“氢氟烃和烷烃混合工质热物性与基因组的研究”报告,从低沸点有机溶剂朗肯循环的相变机制、非共沸混合工质气液界面特性和热物性参数计算模型等三个方面详细介绍了其团队的研究成果,强调了从微观到宏观再到应用场景的研究技术路线。
        报告会后,张教授和李教授与会师生进行了互动交流,现场气氛热烈。张教授和李教授的报告内容丰富翔实,使到场的师生对生物质热化学转化为高价值化学品和低沸点有机溶剂朗肯循环的最新研究进展和发展趋势有了深入的了解。本次报告会拓宽了师生们的视野,激发了他们对从事科学研究的兴趣,营造了良好的学术氛围。会后大家纷纷表示今后要进一步加强与外界的学术交流与合作,紧跟学术前沿,提高科研创新水平。(文图:刘新新 审核:胡建东)

新闻链接:张会岩,男,东南大学青年首席教授,国家优青、国家重点研发项目首席。担任IEEE国际分布式能源分委会常务理事、垃圾焚烧发电国际咨询委员会委员、中国电力行业标委会生物质耦合分委会副主任委员、中国可再生能源学会青委会和生物质专委会委员、中国环境科学学会理事等学术职务。以第一完成人获教育部技术发明一等奖、中国专利优秀奖、日内瓦国际发明展特别金奖等。研究成果在Science、Nature Commun.、PNAS、EES等发表SCI收录论文200余篇,SCI他引7000余次,连续多年入选Elsevier高被引学者。获授权发明专利50余件。担任2020年和2021年中国工程热物理学会燃烧学学术年会大会程序委员会主席,担任10多个国内外期刊副主编和期刊编委。
        李期斌,男,重庆大学教授。担任中国工程热物理学会热力学与能源利用分会青年工作委员会委员、中国力学学会流体控制工程专业委员会青年专家组委员、机械工业环境保护机械标准化技术委员会余热回收利用技术委员会委员、Journal of Thermal Science,International Journal of Hydromechatronics,Frontiers in Heat and Mass Transfer等4本国际期刊、1本国内期刊编委会成员。以第一作者或通讯作者在国内外学术期刊发表论文60余篇(3篇入选ESI高被引论文),被引3300余次,H指数为35,入选全球前2%科学家名单(World’s Top 2% Scientists)年度科学影响力榜单(2020年度-至今)。授权专利9项,软件著作权1项,转让1项。参编普通高等教育“十三五”规划教材《热物理过程数值模拟》。主持国家自然科学基金项目4项,重庆市自然科学基金(含课题)5项及企业横向项目10余项。受邀担任国内外学术会议技术委员会委员、分会主席10余次;应邀在国内外学术会议主题报告10余次。获四川省科学技术进步三等奖(2021)。