我院举办油莎豆机械化收获技术现场会

发布时间:2021-10-30 06:31    浏览次数:
       为推动油莎豆高产高效全程生产机械化生产,10月29日下午,我院作为课题牵头单位承担的国家重点研发计划“油莎豆生产及干燥装备研发与示范”课题组在新郑市油莎豆种植示范点举办油莎豆生产机械化收获技术现场会。河南省科技厅农村科技处副处长黄永峰,河南省农业科学院科技处副处长封洪强、经济作物研究所所长胡海燕、耕作栽培岗位专家杨铁钢研究员等出席会议,河南省农业机械试验鉴定站等科研单位农业机械专家学者参加了此次现场会。会议由我院农业机械系何勋副教授主持。
履带自走式油莎豆收获机田间试验

油莎豆干式清理机现场作业
       会上,河南省农业科学院科技处副处长封洪强指出,发展油莎豆产业,对缓解我国饲料和油脂产业压力是一个具有极其深远意义的战略决策。他希望课题组能够打破收获效率低的技术瓶颈,结合油莎豆产区进行试验示范与推广,实现油莎豆绿色高产高效全程生产机械化。
       课题负责人王万章教授对课题组和新乡地隆药业机械有限公司共同研发的履带自走式油莎豆收获机及课题组最新自主研发的油莎豆播种机、油莎豆割草机、油莎豆干式清理机的工作原理、结构组成、作业效率等方面进行了汇报,同时课题组进行了履带自走式油莎豆收获机田间试验和油莎豆干式清理环节演示,考核专家组对油莎豆的亩产量、机器收获作业效率、损失率和清洁率等技术指标进行了测定,并进行了技术评价。通过田间现场试验证明履带自走式油莎豆收获机、油莎豆播种机、油莎豆割草机及油莎豆干式清理机均达到了预期的设计要求,各项指标均满足期望值。
       最后,王万章教授对课题开展形成的主要成果向各位专家进行了详细汇报,各位专家对科研成果给与了肯定,并对后续优化工作提出指导意见。王万章教授表示将持续优化改进,提升机械性能及可靠性,为实现油莎豆全程机械化生产奠定坚实基础。(文/吕志军 图/刘源)