中国高等学校电工学研究会理事会会议在郑州召开

发布时间:2024-04-20 09:00    浏览次数:
        4月12—15日,中国高等学校电工学研究会理事会会议在河南省郑州市召开。该会议由中国高等学校电工学研究会和教育部电工电子学课程虚拟教研室主办,河南农业大学机电工程学院和河南省电工技术学会共同承办,高等教育出版社协办。中国高等学校电工学研究会理事长、重庆大学教授侯世英以及来自全国29个省市电工学研究会的理事长(分别来自于清华大学,四川大学、天津大学、哈尔滨工业大学、吉林大学,北京理工大学、大连理工大学、南京航空航天大学、西北工业大学、国防科技大学、中国矿业大学等高校)参会。河南省电工技术学会党委书记、郑州大学教授高金峰,河南农业大学机电工程学院党委书记李世欣、副院长胡建东参加开幕式并致辞。河南省电工学研究会理事长、我校教学名师王玲主持开幕式。
        高金峰在致辞中,首先向参会专家表示热烈欢迎,重点介绍了即将成立的河南省电工技术学会“电工电子教学专业委员会”情况。他希望以此次理事会为契机,加强全国各高校之间的教学交流和合作,把电工学课程理论课程和实验课程教学改革最新成果带入河南,帮助河南打造有影响力的电工电子类教学平台,共同推进电工电子类学科专业发展、人才培养和教学创新工作。
        李世欣代表会议承办单位致欢迎辞。他首先感谢各位专家来指导机电工程学院的电工学课程教学工作,并介绍了机电工程学院的基本情况和机电工程学院电工学课程教学已取得的成绩。希望通过本次会议,在中国高等学校电工学研究会的帮助和支持下,能够促进机电工程学院电工学基础课程的教学改革,使机电工程学院电工学课程的教学水平更上一个台阶。同时也希望加强与各个兄弟院校的合作,以学生为中心,全面提高课程教学质量。
        胡建东代表农业电气化学科致辞,介绍了农业电气化与自动化学科方向的发展和科研情况,以及电子工程系的教学工作,希望与会专家关注并指导我院的学科建设和教学工作。
        侯世英在致辞中代表理事会对河南省电工技术学会、河南农业大学机电工程学院和高等教育出版社、普源精电科技股份有限公司的支持表示感谢。此次理事会上,与会代表就中国高等学校电工学研究会与电工电子学课程虚拟教研室相关工作共同商定了具体的实施方案,就2024年第二十届学术年会主题及大会报告,第六届青年教师电工学课程教学竞赛细则等达成一致意见。在各省市理事长的教学改革交流中,大家各自分享了电工学教学和实验改革经验,这些分享不仅增进了彼此的交流,也为我院电工学课程教学改革提供了宝贵的经验。
        此次理事会及各省市教学改革经验分享将会助力机电工程学院电工学课程的教学水平提高,为我省电工学课程改革发展及交流合作提供了新思路、新方法。
附:中国高等学校电工学研究会简介:
        中国高等学校电工学研究会是在教育部电工电子基础课程教学指导委员会的领导下,指导全国高校电工学课程教学和改革工作的学术机构。研究会成立于1985年,在近40年的发展历程中,电工学研究会协助教指委制定并多次修订《电工学》课程教学基本要求,持续组织各种类型的教学研讨交流活动,在教材建设、课程建设和教师教学能力提升方面做出了卓越贡献,取得了丰硕的成果。在全国29个省市设立了省市级电工学研究会,研究会有国家级教学名师2名。成员出版国家级规划教材十余本,获批国家级精品在线开放课程、一流课程三十余门。成功申报了教育部国家级虚拟教研室,每年开展线上教学交流活动30余场。主持进行并完成了教育部新工科建设教改项目,成功组织了五届全国青年教师电工学课程讲课比赛,受到全国电工学教师们信任,并进行电工学教学交流的重要园地。(文:王玲,图:李锦)