我院师生参加学校消防应急演练

发布时间:2024-03-26 17:14    浏览次数:
        为进一步做好校园消防安全教育工作,增强全体师生的消防安全意识,提高消防安全事件应急处理和逃生自救能力。3月26日,在学校的统筹安排下,于文化路校区开展了春季消防应急演练活动。我院研究生代表参与了此次演练,院党委副书记宋晶、副院长刘淑杰和实验中心负责教师和本科生代表现场观摩演练。
        本次演练,学校邀请到金水区消防救援大队,为活动制定了详细的演练计划和周密安排。整个演练过程分为知识培训、模拟逃生、消防灭火几个版块。培训人员首先为师生们介绍了几个鲜活的校园火灾案例,借此强调了重视校园消防安全的重要性,随后为师生们详细讲解了逃生技巧和疏散要求,对各类安全问题的处理进行了引导。随后开始了模拟逃生演练。本次模拟演练失火原因为学生在机房对电源操作不当,引起失火。随着急促的警报铃声响起,各楼层安全引导员按照既定方案迅速组织学生进行疏散,并利用担架及时将现场受伤人员进行转移。同学们纷纷用湿毛巾捂住口鼻,迅速有序地撤离到学校开阔安全地带。疏散过程中,全体学生听从指挥、保持动作要令,队列有序前进,整个演练活动达到了预期目标。
       演练结束后,我院研究生代表梅玉爽发表消防演练感想。他表示,通过这次现场演练,近距离体会到了注重校园消防安全的重要性,内心对学校近期开展校园消防隐患排查工作有了更深刻的理解,并保证在今后会牢牢筑起安全隐患意识,为保障校园安全尽到自身的责任与义务。最后,总指挥发表总结讲话。他指出,本次消防应急逃生预案演练,消防大队指挥科学有效,全体师生积极配合,取得了很不错的成效。希望全体师生能通过此次演练,提高自身安全防范意识,将“安全无小事、防患于未然”的理念铭记于心。
       此次消防应急演练活动,不仅增强了我院师生的消防安全意识,提高了预防自救能力,也让师生们对校园安全工作有了更清晰的认识,为今后校园安全发展、构筑校园安全防火墙打下了坚实基础。(图:院研会/文:李锦 梅玉爽  审核:刘淑杰)