我院举行2023级新生开学典礼

发布时间:2023-10-10 19:30    浏览次数:
       10月10日中午,我院于文化路校区千人大礼堂举办2023级新生开学典礼。我院党委书记李世欣,院长胡建军,院党委副书记宋晶,副院长刘淑杰、胡建东、王振锋,优秀校友代表高林朝出席此次开学典礼,各系主任、团委书记黄笑、全体辅导员老师以及2023级全体新生参加此次开学典礼,此次开学典礼由宋晶主持。

会议伊始,全体起立,在庄严肃穆的氛围中奏唱中华人民共和国国歌。伴随着激昂的国歌,2023级新生开学典礼正式拉开帷幕。
       我院领导老师为我院2023级新生代表佩戴校徽。
       胡建军进行致辞,他首先对全体新生表示热烈欢迎并致以诚挚的问候。紧接着,他围绕学院发展历程、师资力量、办学理念及荣誉成就等方面介绍学院基本情况。并对新生  提出三点希望:坚定理想信念,锚定青春航向,用实际行动实践报国之行;练就过硬本领,汲取奋进力量,担当起时代赋予的重大使命;投身伟大实践,担当时代重任,在青春时代拼搏奋进,为未来赋能。最后他祝愿全体同学能在大学时代发现自我,释放潜能,以机电学院为起点,乘风破浪,勇创辉煌,向着未来不断前进。
       刘淑杰、王振锋分别宣读《机电工程学院关于颁发2023级新生“飞云奖学金”的决定》及《机电工程学院关于选聘2023级本科生新生专业辅导员及学生助理班主任的决定》,与会领导老师为获奖新生颁奖。

优秀校友代表高林朝、优秀教师代表王恒依次上台发言,他们分别结合个人的生活经历、学习经验及求职经历,向新生们分享大学的经验,提醒大家注重专业学习,培养实践能力,提高科技创新能力;勉励同学们在大学期间确立和践行个人的理想目标,坚定理想信念,厚植家国情怀,不辜负宝贵的青春年华,在人生新的阶段谱写精彩的乐章。

我院2022级研究生老生代表赵竞凯、2021级本科生老生代表范宜卓依次上台发言,他们回顾自己的大学生活,感谢学院为他们提供了发展的广阔的平台。同时结合自己的求学经历以及生活经验,激励同学们奋力拼搏,追逐自己的梦想;永不言弃,保持对生活和学习的热情;把握当下,走好平时的每一步。

2023级研究生新生代表刘志彤、本科生新生代表刘佳俊分别上台发言,他们对即将开启的新生活满怀憧憬,表示将秉持拓展边界、挑战极限的勇气,不畏艰辛、永不言弃的刚毅,谦而不卑、自信从容的的心态去迎接未来生活的无限可能,成为新时代的栋梁之才。

李世欣发表总结讲话,他对23级新生提出三点期许和建议,立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。他鼓励大家要将所学用于实践,并不断调整和提升,培养独立思考和创新能力,注重学术、社交、兴趣爱好和未来规划等方面的综合发展,建立良好的学习与生活平衡,时刻铭记机电精神,厚植家国情怀,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

开学典礼在校歌声中落下帷幕。
       此次开学典礼的举行,加强了新生对我院学习生活和学术氛围的了解,增强了踏上新征程的信心,为我院未来的持续良好发展奠定了基础。新的学期、新的使命、新的挑战,我院学子定能牢记领导的希望和学长的建议,珍惜青春韶华,积极进取,奋发有为,为建设更加美好的机电学院贡献力量。(文:孙改革 侯智佳 贾晓媛/图:丁祥 司豪飞)